Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АМИ-Центр, Барнаул, 23 января 2015 г.

Автомобилисту отказались выплатить страховку за ДТП с лошадью

Необычное ДТП в Челябинске попало на камеру видеорегистратора. На кадрах видно, как две лошади выскочили на темную трассу, при этом первой удалось избежать столкновения с движущимися авто, а вот ее напарнице повезло меньше — животное врезалось в ВАЗ-2110 и задело еще несколько машин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Казахстан, 15 июня 2009 г.

Точка неустойчивого равновесия
1409 просмотров

С начала текущего года финансовая устойчивость большого числа страховых компаний значительно ухудшилась. Мелкие и средние игроки могут быть выставлены на продажу.

По данным Агентства по финансовому надзору (АФН) на 1 мая 2009 года 17 из 43 страховщиков не выполняют те или иные финансовые нормативы, в то время как на аналогичную дату 2008 года соотношение составляло четыре из 37. У четырех компаний — «НАСКО-полис», «Темiр-Ат», «Алтын-полис» и «Premier-страхование», — не сумевших исправить положение, регулятор уже приостановил действие лицензий. В целом с нарастанием кризиса рост страхового рынка сменился падением. Снижение объема страховых премий с мая 2008 по май 2009 года составило 33,4%. Существующие нормативы только осложняют жизнь компаниям.

Негибкие инвестиции
Компании все чаще нарушают нормативы диверсификации активов. В сентябре 2008 года в связи с ухудшением финансового состояния банковского сектора и необходимостью защитить страховые активы от обесценения АФН сократило доли размещения активов в одном эмитенте до 10%. В расчет высоколиквидных активов перестали браться сделки «обратное репо», совершаемые прямым способом (некоторые страховые компании вкладывали в репо до 70% активов), и ценные бумаги аффилированных со страховой компанией лиц, а кроме того, сами активы стали учитываться в соответствии с рейтингом эмитента.
Изменения привели к нарушению долевого распределения инвестиций. «Многие страховые компании в своей финансовой политике не смогли своевременно переориентировать активы в другие инструменты. В условиях ухудшающегося финансового состояния рынка Казахстана рейтинги корпоративных эмитентов и банков второго уровня имеют тенденцию к ухудшению, а некоторые даже к дефолту, котировки по ценным бумагам этих эмитентов падают, и значит, продать их не так-то просто», — поясняет главный бухгалтер СК «Альянс Полис» Индира Нурмамбетова. Так, по данным АФН, теперь у 15 компаний этот показатель выше разрешенного: в частности, «Алтын-полис» держит в бумагах одного юрлица 20,2% активов. Вложения в бумаги и вклады в одном банке у СК «Темiр-Ат» составляют 37,4%, СК «Казахмыс» — 21%, СК «Гарантия» — 18,3%. Правда, суровых санкций, вроде отзыва лицензии, к нарушителям данного норматива не применяют.
Логика АФН понятна: регулятор попытался снизить зависимость инвестиционного портфеля страховщиков от состояния банков. Но уменьшить ее очень сложно, поскольку банки являются как владельцами страховых компаний, так и основными эмитентами на фондовом рынке. В свое время страховыми компаниями были сделаны огромные вложения в инструменты аффилированных лиц, тех же банков и финансовых компаний, что являлось частью их финансовой политики. К сожалению, сколько именно было куплено бумаг, сказать нельзя, поскольку рынок управления страховыми активами непрозрачен, и нет открытой статистики по объему ценных бумаг, находящихся в инвестиционных портфелях компаний.
Если же опираться на официальные данные, то на 1 апреля 2009 года совокупный портфель страховщиков на 33% заполнен корпоративными облигациями, 70% рынка которых занимают долговые бумаги банков. И перспективы данного рынка туманны. Четырнадцать листинговых компаний объявили дефолт по выплате купона, а сколько случилось дефолтов по бондам, которых размещали вне биржи, почти никому не известно: обязательства пролонгируются между заемщиком и инвестором «по-семейному».

Альтернатива невыполнима
АФН не предлагает инвесторам взамен ужесточения требований к диверсификации портфеля адекватной замены. Взять, к примеру, давление на портфели со стороны кредитных рейтингов. По словам председателя правления СК «Коммеск-Омiр» Дмитрия Жеребятьева, рейтинговые требования, установленные регулятором, остались на прежнем уровне, при этом сами оценки снизились, и возникает задача, каким образом сделать эти риски адекватными. «Если требование к рейтингам не будет понижено, то страховые компании будут вынуждены уходить в ГЦБ, и с позиций диверсификации вложения средств это будет также не очень хорошо», — замечает эксперт.
Переложиться же в другие инструменты сегодня проблематично. «Мы постоянно думаем и ищем, куда инвестировать так, чтобы если не приумножить, то сохранить средства для покрытия будущих выплат. Вопрос сохранения активов куда более серьезен сегодня, нежели вопрос прироста страховых премий. Если ранее к управлению активами мы привлекали и доверяли какой-либо профессиональной инвестиционной или брокерской компании, то сегодня мы все отслеживаем и контролируем самостоятельно», — отмечает председатель правления СК «Альянс Полис» Зауреш Далеева.
«Процентовку портфеля быстро не поменяешь, — в свою очередь поясняет г-н Жеребятьев. — Есть три пути выхода из сложившейся ситуации. Первый — идти в госбумаги и брать на себя, условно говоря, страновой риск и при этом упустить момент, когда рынок отыграет существующие убытки. Второй путь — отсидеться в банковских депозитах, но он также рискован, поскольку существуют проблемы в банковской системе. И третий вариант — сидеть и ждать, когда наступит оттепель и можно будет компенсировать скопившиеся убытки».
Какую тактику выберут компании, предугадать сложно, все будет зависеть от текущей и среднесрочной финансовой устойчивости страховой компании. Наиболее капитализированные, скорее всего, рискнут и сделают ставку на восстановление фондового рынка, менее устойчивые — уйдут в госбумаги.
Идеальным вариантом для крупных страховых компаний стал бы вариант разрешения работать с двумя-тремя инвестиционными управляющими. Поскольку управляющие будут находиться в конкурентной среде, у страховых компаний было бы гораздо больше возможностей по диверсификации своего портфеля. Но в условиях сегодняшнего кризиса доверия ставить вопрос об этом несвоевременно, хотя разговоры о более эффективном вложении страховых активов ведутся не первый год. В момент кризиса каждая банковская страховая компания старается алокировать свои активы в своих управляющих, а небанковские страховые — у себя.

Демпинг съел резервы
Для финансовой устойчивости страховой компании важно не только состояние финансовых резервов в конкретный период времени, но и сформированный объем. На него, кроме сокращения дохода от инвестиционной деятельности, будут влиять рост страхового рынка и величина убыточности компаний.
Роста рынка в среднесрочной перспективе не предвидится. Аналитики ожидают дальнейшее снижение темпов роста в результате снижения объемов банковского кредитования и сокращения платежеспособного спроса на страховые услуги. Прогнозируют эксперты и рост убыточности. Это в наибольшей степени актуально для компаний, которые показывали стремительный рост, прибегая к демпингу. Следовательно, достаточность их резервов для покрытия убытков под вопросом. Дело в том, что прием премии и выплата страховки разъединены во времени. Чтобы выполнять обязательства, страховщик обязан резервировать средства и вкладывать их в ликвидные финансовые инструменты. Однако страховые компании не могут эффективно инвестировать в финансовые инструменты, поскольку являются заложниками финансовой ситуации, сложившейся на рынке. Их деньги просто зависли в неликвидных инструментах.
В результате некоторые компании уже сейчас не имеют требуемых резервов, так как в борьбе за долю рынка направляли средства на выплату повышенных вознаграждений страховым агентам. «Сегодня в стоимости страховки гражданско-правовой ответственности (ГПО) сидит 45−процентная комиссия агенту, означающая, что компания получит большие проблемы при страховых выплатах, — комментирует г-н Жеребятьев. — При убыточности самого ГПО в 40–45% самой компании фактически ничего не остается. И если банковские СК могут позволить себе в течение какого-то периода терпеть такую убыточность, то розничные компании нет. Они начинают испытывать давление на капитал, что сейчас мы и наблюдаем. Есть нормальная западная практика, когда агенту выплачивается 10–15%, хотя в пиковых ситуациях и возможен рост комиссий, но страховая индустрия не может постоянно оставлять почти половину премий агентам».
На финансовую устойчивость страховых компаний также влияет политика перестрахования рисков. При передаче рисков перестраховочным компаниям с невысоким рейтингом (BBB+ и ниже) страховая компания должна увеличивать маржу платежеспособности (соотношение фактической маржи к требуемой, зависящей от капитализации компании) от 30 до 50%, а в случае его отсутствия и 100% от переданной на перестрахование суммы. Это создает дополнительные трудности при выполнении пруденциальных нормативов. Если в первом полугодии 2006 года 78% перестраховочных премий передавались перестраховщикам с рейтингом не ниже А— по международной шкале, то по состоянию на 1 января 2009 года этот показатель снизился до 47%. В настоящее время 24% иностранных перестраховщиков имеют рейтинг от ВВВ+ до В-, 29% — не имеют рейтинга.

Слабая капитализация
Главный бич страховых компаний — невыполнение достаточности маржи платежеспособности. В норме она должна быть равна единице. Если компания не выполняет данный норматив, то ее могут лишить лицензии, как это произошло с четырьмя компаниями, упомянутыми в начале статьи.
В принципе, у большинства игроков этот показатель находится на высоком уровне, всего четыре из 43 компаний показывают маржу ниже нормы. Вместе с тем у 17 страховщиков его значение находится на предельном уровне, а значит, в перспективе существует риск снижения их платежеспособности и финансовой устойчивости, что может привести к невозможности исполнения своих обязательств.
Для улучшения финансового положения страховщики должны активнее работать с внутренними источниками: изменять качество активов, снижать дебиторскую задолженность и расходы, капитализировать прибыль. Хотя сделать это непросто. «Одной из проблем страховых компаний, заключивших крупные договоры страхования с оплатой в рассрочку, является неплатежеспособность корпоративных клиентов и просроченная дебиторская задолженность страхователей, что приводит к формированию дополнительных резервов», — отмечает Индира Нурмамбетова.
Подтянуть платежеспособность и устойчивость страховые компании могут за счет акционерного капитала. На данный момент СК не являются достаточно капитализированными. Есть компании, имеющие опасное — в разы — отставание активов от собственного капитала. И вопрос достаточности капитала, рано или поздно, в случае затягивания кризиса для многих из них встанет. Вопрос в том, захотят ли их владельцы капитализировать свои активы.
«Я думаю, в кризисное время акционеры вряд ли будут увеличивать капитал у тех небольших страховых компаний, где он меньше миллиарда тенге. В настоящее время большинство бизнесменов стараются все больше инвестировать в краткосрочные проекты, так как у многих нет уверенности в том, что будет через ближайшие три, четыре года. А страховой бизнес окупается нескоро — минимум три-пять лет, это среднесрочные инвестиции. Хотя у нас страхование менее подвержено кризису», — считает Зауреш Далеева.
Не исключают эксперты такой вариант развития событий, когда в ближайшее время вполне вероятно выставление на продажу неплатежеспособных компаний, в первую очередь мелких. Инвесторами могут выступить либо иностранные компании, либо компании-резиденты, желающие зайти на страховой рынок в момент минимального порога.

Татьяна БАТИЩЕВА, автор «Эксперт Казахстан»

Иллюстрации


  Вся пресса за 15 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, За рубежом, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

22 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Ежегодные застрахованные убытки от катастроф около $150 млрд становятся «новой нормой»

Парламентская газета, 22 января 2025 г.
Штрафы по договорам страхования для такси предлагают снизить

ТАСС, 22 января 2025 г.
В ГД внесли законопроект о снижении штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Китай нарастил усилия в борьбе с мошенничеством в сфере страхования

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 22 января 2025 г.
У таксистов есть шансы получить возможность заключать гибкие договоры страхования

ПРАЙМ, 22 января 2025 г.
Проект о расширении способов извещения о ДТП по европротоколу готов ко II чтению в Госдуме

Татар-информ, Казань, 22 января 2025 г.
В Казани стартовал суд над автоподставщиками, которые устраивали ДТП в Москве

СибМедиа, 22 января 2025 г.
В Красноярском каре изменят стоимость ОСАГО

Эксперт Online, 22 января 2025 г.
ЦБ запустил сервис для проверки деловой репутации

ТАСС, 22 января 2025 г.
РЖД отключили автоматическую «галочку» на допуслуги при оформлении билета

Интерфакс, 22 января 2025 г.
Комитет Думы рекомендовал к I чтению поправки о запуске 10-дневных полисов ОСГОП

Медвестник, 22 января 2025 г.
Верховный суд запретил штрафовать медорганизации за выбор завышенных тарифов ОМС

Лента.Ру, 22 января 2025 г.
Стоимость страхования электромобилей Tesla оказалась неподъемной

Report.Az, Баку, 22 января 2025 г.
ЦБА разработал новые правила корпоративного управления для страховых компаний

Челнинские известия, Набережные Челны, 22 января 2025 г.
За сгоревший отель «Камарумс» страховая компания выплатила владельцам 20 миллионов рублей

Новгородские ведомости, 22 января 2025 г.
Автовладельцы могут подать онлайн-заявление на выплаты по ОСАГО при любом ДТП

Тверские ведомости, 22 января 2025 г.
Жители Верхневолжья стали чаще страховать жизнь и здоровье


  Остальные материалы за 22 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт